Valutazione dell’infiammazione alimentare | Farmacia Stefini
pagina Facebook Stefini Twitter Stefini

Valutazione dell’infiammazione alimentare

Un servizio all’avanguardia messo a disposizione dalla farmacia Stefini: Recaller test, per un ritrovato benessere

Un test innovativo e alla portata di tutti: è l’esame Recaller, messo a punto dal Dottor Attilio Speciani, specialista in immunologia clinica e allergologia, che è possibile effettuare presso la farmacia Stefini di Cazzago Brabbia, Varese.

Che cos'è l'infiammazione da cibo e che disturbi può portare?

L'infiammazione da cibo non è un'allergia. L’allergia è una risposta del sistema immunitario, ed è indipendente dalla quantità di allergene assunta. L'infiammazione da cibo è data dall’attivazione di reazioni infiammatorie da parte dell’organismo, dovuta all'assunzione alimentare ripetuta di un determinato gruppo di alimenti. In pratica, l’organismo ci mette in uno stato di allerta, quando si supera un individuale livello di soglia, per darci la possibilità di cambiare il nostro stile alimentare. I sintomi possono essere molteplici tra cui, gonfiore addominale, difficoltà digestive, malesseri di stagione, pelle impura e segnata, fastidi osteo-articolari, aumento o perdita di peso, cefalea, candida o cistite ricorrente etc. I grandi gruppi di riferimento per la popolazione media europea sono: frumento e glutine, latte e latticini, nichel solfato, lieviti e prodotti fermentati, oli cotti.

Esame Recaller: un sistema diagnostico per il controllo dell'infiammazione alimentare

Il test Recaller, a disposizione presso la farmacia Stefini, è uno dei pochi test che ha ottenuto una validazione scientifica da parte del Ministero della Salute. Il test permette di analizzare alcune sostanze che misurano il livello di infiammazione da cibo, calcolando i valori di BAFF e PAF (citochine infiammatorie) e le immunoglobuline G

1. Si effettua il test, che consiste in un piccolo auto-prelievo dal polpastrello, direttamente in farmacia
2. Il campione viene inviato dal farmacista al laboratorio di analisi
3. Il referto con i consigli nutrizionali ed eventuali integratori viene consegnato presso la farmacia Stefini e il paziente riceve tutto il supporto necessario
 

Programma alimentare per il recupero della tolleranza

Una volta effettuato il test, il paziente verrà informato dalla farmacia Stefini nel momento in cui il referto sarà disponibile. Il percorso verso la riconquista della tolleranza alimentare e di un conseguente benessere a tutto tondo non è fatto di esclusioni alimentari. I consigli nutrizionali proposti sono personalizzati sulle esigenze di ciascuno e prevedono una dieta di rotazione, per il recupero della tolleranza. Il referto comprenderà diversi materiali informativi e consigli del farmacista per accompagnare il paziente nel suo percorso a partire da uno schema della dieta di rotazione con idee di menù (colazione, pranzo, cena), i cibi consigliati e quelli da evitare in base ai livelli di infiammazione evidenziati dall’esame Recaller, le schede descrittive dei grandi gruppi alimentari, insieme a consigli su rimedi e integratori alimentari. Per maggiori informazioni: recallerprogram.com Per maggiori informazioni e per fissare un appuntamento scrivici o telefona in Farmacia allo 0332.947024





Articolo d'Approfondimento

Cibo: amico o nemico?

Mai come negli ultimi anni l'alimentazione ha assunto un'importanza centrale nella vita di ciascuno; questo grazie all'acquisizione della consapevolezza che il cibo non è il mezzo per 'saziarci' banalmente, è la benzina delle nostre cellule e dei nostri organi, fa di noi ciò che siamo e saremo. Da qui nasce l'attenzione sempre crescente alla qualità di quello che mangiamo e la ricerca di alimenti che possono farci stare meglio. A questo proposito merita un approfondimento lo spinoso argomento delle intolleranze alimentari. Innanzitutto chiariamo le differenze tra allergie e intolleranze: l'allergia è una reazione del sistema immunitario, definita IgE-mediata, che rimane immutata per tutto il corso della nostra vita; l'intolleranza invece è una reazione infiammatoria causata dal cibo, legata ad una dieta poco variata che tende a privilegiare alcuni alimenti. Le ricerche scientifiche degli ultimi anni hanno...
dettagli >



Specialità

Alimenti Biologici
Fitoterapia
Omeopatia
Intolleranze Alimentari
Alimenti senza Glutine
Cura del Bambino
Sanitari e Ortopedia
Sport e Dieta
Autoanalisi
Cosmesi
Integratori
Elettrocardiogramma
Osteopatia
massaggi-ayurvedici/

Calendario Eventi e Promozioni


 
  Evento
 
  Promozione


Prossimo Evento

INDIRIZZI
E RECAPITI
ORARI
NOLEGGIO
ATTREZZATURE
FAQ